第06版:健康资讯 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 黄冈日报 | 版面导航 | 标题导航
2019年08月13日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
4次手术,一辈子的信任
25年后,81岁重病老人再寻当年主刀医生

    通讯员何幸运

    7月11日上午,黄冈市中心医院院长李刚早早来到手术室。

    这一天,他要实施一台被患者请求主刀的手术。经过一番充分的术前准备后,李院长及其助手开始手术。

    4个小时,凭借李院长数十年丰富的手术经验和娴熟的操作技术,在大家有条不紊的配合下,最终顺利完成了这次极具挑战性的手术。

    接受手术的患者是81岁的黄州人李乐(化名),退休后一直随儿女定居江苏。今年4月,思乡心切的他独自回到阔别已久的家乡。

    6月19日,老人突然感觉胸腹部疼痛难忍,高烧39度。他强忍着疼痛,拨通了黄冈市中心医院的急诊电话。医院肝胆外科紧急收治。经初步诊疗,老人不仅有胆总管结石、急性化脓性胆管炎、急性胰腺炎和脓毒血症,还有急性左心衰竭、Ⅰ型呼吸衰竭、低蛋白血症、中度贫血、肺部感染、双侧胸腔积液等并发症。

    经过数天不懈的治疗,老人的病情初步稳定下来。但作为“罪魁祸首”的胆总管结石若不及时取出,病情随时有可能反复。老人年事已高,既往有过8次腹腔手术病史,腹腔粘连严重,且并发多器官功能不全,实施手术存在极大的风险,十分棘手。

    “能不能请当年那个给我做手术的李主任主刀?”得知需要手术治疗,老人表达了自己的愿望。

    原来,25年前的李乐曾在市中心医院做过手术,主刀医生是时任黄冈市中心医院大外科主任、现任黄冈市中心医院党委副书记、院长的李刚。后来老人又陆陆续续做过8次腹腔手术,其中3次都在黄冈市中心医院完成。正是这三次手术的成功实施,顺利恢复,令老人对当时的主刀医生“李主任”信任有加,赞不绝口。这次突发重病,他又想到了这位获得首届黄冈十大杰出人才、市学术技术带头人的肝胆外科专家。

    了解情况后,李院长不顾繁忙的行政工作,同外科、内科、感染性疾病科、医学影像科、麻醉科等科室专家一道,迅速赶往会诊讨论现场。

    经过细致缜密的讨论,各科专家一致同意由麻醉科主任吴耀华实施最新的神经阻滞麻醉,院长李刚主刀,肝胆外科主任何前进、主治医师张中华为助手,共同为老人实行腹腔镜腹腔粘连松解+术中胆道镜探查+胆总管切开取石+残余胆总管切除手术。

    4个小时的手术大获成功。术后,李院长毫不松懈,连续指导老人的术后治疗和护理方案。经过肝胆外科医护人员的精心治疗和护理,目前老人已经安全度过术后恢复期,准备出院。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像