第06版:法制动态 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 黄冈日报 | 版面导航 | 标题导航
2019年09月11日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
少年因盗窃误入歧途
蕲春检察院附条件不起诉给他改正机会

    本报讯(通讯员胡晓梅)8月22日,在蕲春县检察院二楼办公室,该院未成年人刑事检察部门检察官对张某(作案时未满18岁)涉嫌盗窃一案举行附条件不起诉宣告仪式。

    2016年9月,年少无知的张某因无钱上网,便伙同未成年人张某乙(已作附条件不起诉)进入被害人陈某某家中盗走两条香烟;当月,两人又进入被害人翁某某家中盗走现金1700元。

    案情虽简单,但由于张某作案时未成年,蕲春县检察院未检部门检察官对该案十分慎重。经审查,发现张某作案时系已满16周岁未满18周岁的未成年人,已赔偿被害人损失,取得了被害人谅解,且张某能够如实供述自己所犯罪行,有悔罪表现。经过社会调查,得知张某和父母关系融洽,平时表现良好,有较好的监护条件和帮教条件,符合附条件不起诉的适用条件。为促使未成年犯罪嫌疑人积极自我改造,达到教育挽救的目的,在征询被害人、公安机关、犯罪嫌疑人本人及其法定代理人的意见后,蕲春县检察院决定对张某附条件不起诉,考验期为六个月。

    宣告附条件不起诉当天,办案检察官告知张某的法定代理人要履行好监护教育义务,告知张某要遵守法律法规,服从监督,在考验期内每月按时汇报个人情况,并接受心理辅导和咨询。

    “你有汽车修理这门手艺,能够养活自己,希望你遵守考验期规定,好好改正错误。”检察官语重心长地对张某说。

    “感谢检察官给我改正错误的机会,在考验期内,我一定按要求服从监督,时刻保持电话畅通,每月按时书面汇报工作和生活情况。今后,再不做违法犯罪的事了!”张某当场表态。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像