第03版:城事 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 黄冈日报 | 版面导航 | 标题导航
2019年09月11日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
防空防灾知识之八

    1、居民如何爱护人防工程和人防设施

    居民应了解人防设施在防空和防突发事故方面的作用,并关心设施的维护情况。根据《人防法》关于“禁止任何组织或个人破坏、侵占人民防空设施”和“不得进行影响人防工程使用或者降低防护能力的作业”的精神,居民应具体做到:

    (1)不向人防工程中排放废气、废水、废渣等。

    (2)不在人防工程中生产、存储易燃、易爆、有毒和有放射性、有腐蚀性的物品。

    (3)不堵塞工程出入口、通风口,不私自拆用、搬迁人防警报设备。平时人防工程的使用者要承担在规定时间内完成平战转换的任务。不占用或混用人防通信频率和防空警报信号,不滥用人防标志。

    (4)发现有损坏人防设施的行为,要立即制止,并报告人防等部门。

    2、空袭后在建筑物内人员如何自

    救

    空袭后,被倒塌建筑物压埋的人,只要神志清醒,身体没有重大创伤,都应该坚定获救的信心,妥善保护好自己,积极实行自救。

    (1)尽量用湿毛巾、衣物或其他布料捂住口、鼻和头部,防止灰尘呛闷发生窒息,也可以避免建筑物进一步倒塌造成伤害。

    (2)尽量活动手、脚,清除脸上的土和压在身体上方的物件。

    (3)用周围可以挪动的物品支撑身体上方的重物,避免进一步塌落;扩大活动空间,保持足够的空气。

    (4)几个人同时被压埋时,要互相鼓励,共同计划,团结配合,必要时采取脱险行动。

    (5)寻找和开辟通道,设法逃离险境,朝着有亮光、更安全宽敞的地方移动。

    (6)一时无法脱险,要尽量节省气力,静卧保持体力。如能找到代用品和水,要计划着使用,尽量延长生存时间,等待获救。

    (7)为保存体力,不要盲目大声呼救。在周围十分安静,或听到上面(外面)有人活动时,用砖、铁管等硬物敲打墙壁,向外界传递消息,当确定不远处有人时再呼救。

    3、空袭后在建筑物内人员如何互

    救

    互救是指已经脱险的人和专门的抢险营救人员对压埋在废墟中的人进行营救。为了最大限度地营救遇险者,应遵循以下原则:(1)“先多后少”,先救压埋人员多的地方;(2)“先近后远”,先救近处被压埋人员;(3)“先易后难”,先救容易救出的人员;(4)“先轻后重”,先救轻伤和强壮人员,扩大营救队伍;(5)如有医务人员被压埋,应优先营救,增加抢救力量。

    4、高楼起火如何在逃生中避免烧伤?

    高层发生火灾,人们主要是利用疏散通道、安全出口、防烟楼梯、疏散楼梯、消防电梯等逃生,千万不能慌,注意以下几点:(1)衣物着火时切勿奔跑、大声呼叫,以免造成和加重呼吸道烧伤;(2)在家中或其它建筑物的室内发生火灾时,应卧倒,用湿毛巾捂住口、鼻,看清火源时再设法迅速撤离,切忌惊慌失措从高楼跳下;(3)千万不要盲目地往下走,更不要坐普通电梯。火势从下面蔓延,烟气会充满楼道,这时可以逃到楼顶等待救援。上海“11.15”火灾发生时,28层平台顶部一度被困了13人,他们在大火中保持冷静,最后手拉着手,跟着消防队员成功下楼逃生,其间未受任何伤害;(4)灭火时,不要用手扑打,以免导致自己受伤。尽可能利用旁边可利用的材料工具灭火,或就地打滚灭火;(5)仔细检查已灭火而未脱去的衣物,防止死灰复燃;(6)小面积烧伤病人可利用自来水进行冷疗;(7)受伤后口渴时,不要随意大量饮用白开水或其它饮料,尤其儿童伤员更需注意此点;(8)尽可能早到医院治疗。

    5、人防工程发生险情如何逃生?

    地下人防工程是封闭的,一旦发生火灾,高温、烟雾或毒气会迅速充满地下空间;还会因排水不畅造成与水倒灌;早期人防工程交易发生下沉、坍塌事故。

    一、应急要点:在人防工程内遇到火灾,应用衣物、手帕等捂住口鼻、低姿、快速有序地沿着地面或侧墙有安全疏散指示标志的方向疏散;若被火灾困在人防工程内,应通过不断敲击水管或打电话等方法进行呼救;在有采光窗井的地方,也可进入窗井并通过窗井向外界呼救;发生险情后应听从工作人员指挥调动;人防工程如发生倒灌,应及时关闭下水管阀门。

    二、专家提示:平时要注意检查人防工程中的烟火报警器,保证其功能有效;还要有防火隔断区可供避火;汛前应清理人防工程周边地区排水沟内的杂物,保证排水通道畅通;建在地下人防工程上的平房区居民房屋出现下沉或结构变形时,要立即组织该地区人员撤离。

3 上一篇 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像