第08版:专题 上一版3
 
标题导航
首页 | 黄冈日报 | 版面导航 | 标题导航
2019年09月11日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
就业见习问答

    什么是就业见习?

    就业见习是指离校2年内未就业高校毕业生和16-24岁失业青年,到人力资源和社会保障部门认定的就业见习基地企业,进行3-12个月的就业见习活动,积累工作经验,提高就业能力的制度。见习期间,享受见习生活补贴,见习基地与见习人员签订就业见习协议。

    就业见习与实习有区别吗?就业见习与实习有区别。

    第一,就业见习针对的对象是离校2年内未就业高校毕业生和16-24岁失业青年。而实习针对的是在读大学生。

    第二,见习生在见习期间,见习基地应向见习人员发放生活补助费,其标准不低于当地最低工资标准(如黄冈当前最低工资标准为1380元/月),并为见习人员购买人身意外伤害保险。

    值得注意的是,大部分见习基地为留住见习生,见习工资均大大超出了最低工资标准。

    就业见习期满后见习生的去向?见习生如果在见习期间或期满后被见习基地正式录用,见习基地将与见习生签订正式劳动合同,缴纳社会保险。对没有被见习基地留用的高校毕业生,可继续享受政府提供的免费就业信息和职业介绍。

    符合条件的未就业青年报名参加就业见习的几种方式?

    1、向当地人才就业服务机构提出就业见习申请,由该机构推荐到见习基地参加就业见习。

    2、可自行与就业见习基地进行对接,但需要向人才就业服务机构登记报备。

    3、参加人才就业服务机构组织的人才招聘会、就业见习对接会等。

    就业见习补贴对象、标准及主要用途是什么?

    就业见习补贴直接发放到就业见习基地。补贴标准通常按照当地最低工资标准的60%确定,对见习人员见习期满留用率达到50%以上的单位可按照当地最低工资标准的80%执行。

    见习补贴主要用于见习基地支付见习人员在见习期间的基本生活费、购买人身意外伤害保险费,以及对见习人员的指导管理费用等。

    就业见习基地根据当年接收见习人员的情况,按年度据实向当地人社部门申请就业见习补贴,原则上一年申报一次(时间集中在11月中下旬),可在“湖北政务服务网”上提出申报,也可在各地人才服务机构设立的窗口申报。

3 上一篇 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像