第06版:法治周刊 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 黄冈日报 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月02日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
让庭审变成普法公开课
黄梅法院巡回审判进校园效果佳

    本报讯(通讯员吴英)9月25日上午,黄梅法院城关法庭在黄梅县某小学开展送法进校园巡回审判活动,对一起发生在该校的健康权、身体权纠纷案进行公开审理。

    该起健康权、身体权纠纷案发生在课间。赵某与陈某帅系同班同学,下课期间,两人在班级门口玩耍,上课铃声响后,赵某在进教室时被陈某帅的脚绊倒摔伤,导致三颗牙齿折断。双方因赔偿事宜协商未果,赵某的监护人遂诉至法院,要求陈某帅与学校共同承担21295.52元的赔偿损失。

    城关法庭在受理此案后,考虑到该案有一定的普遍性和教育意义,遂决定在学校进行巡回审理,并及时通知原、被告监护人出庭。庭审中,审判人员熟练驾驭庭审,原被告双方代理人围绕“学校是否应当承担责任,赔偿损失数额认定”等争议焦点积极举证、质证、辩论,充分行使自己的诉讼权利。在场人员被精彩的庭审细节深深吸引,凝神屏气、专注旁听,一次庄重威严的庭审变成了“以案说法”的普法公开课。

    近年来,未成年学生在校园内打闹发生人身损害的事故时有发生,受害学生诉至法院要求学校赔偿的民事案件也日益增多,此类案件中学校的法律责任问题引起社会各界的广泛关注和思考。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像