第05版:城事 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 黄冈日报 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月02日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
朱永明:永不言败写春秋

    记者龚丽君通讯员李智政

    “一辆小推车,划出了你万般艰辛、永不言败的人生轨迹;一间小商铺,撑起了你自强不息、乐观向上的生活舞台。失去了左眼,你依然可以看到远处的光明;没有了双手,你同样可以敬出最美的军礼!”这是黄冈市“最美退役军人”评委会给予朱永明的颁奖词。

    9月18日,黄冈“最美退役军人”发布,麻城市一级伤残军人朱永明获评“最美退役军人”。

    19岁时,朱永明壮志凌云上战场,不到3个月,身负重伤——被地雷炸掉双手,一只眼睛失明,荣立战时一等功,成为被礼赞的战斗英雄。22岁时,他离开军营,从推小板车卖一角钱的茶水开始,奋力拼搏,以残疾之躯支撑起一个完满幸福的家。多年来,他不忘初心,自强不息,从不给组织找麻烦、给政府提要求,活出了一个军人的样子。

    冲锋陷阵战功卓著他在军功章上书写辉煌篇章

    我国对越自卫反击战打响后,中华儿女纷纷奔赴前线保家卫国。作为步兵,朱永明和战友们参加轮战上阵地。1987年6月25日晚,在修筑工事时,一颗地雷突然爆炸,正在给掩体培土的朱永明被炸伤。因受伤严重,他左眼永久失明,双臂自肘部以下被截肢。

    1988年6月,朱永明所在部队撤离战场。朱永明的英雄事迹被河北石家庄市媒体、解放军报等宣传报道。

    在朱永明的老家麻城市铁门岗乡,22岁的毕荷花听闻他的事迹后,怀着一颗崇敬之心,踏上了开往石家庄的探亲列车。她不顾家人强烈反对、亲朋好友的劝阻,在部队与朱永明结为夫妻。在部队领导关怀下,在妻子鼓励下,朱永明重拾信心,用断臂学会了吃饭、穿衣、洗澡、如厕、看书写字等学习生活能力。

    没有了双手,还有一双腿脚、一个健全的大脑。再苦再累,吃饭要靠自己!下定决心后,朱永明于1990年放弃去湖北省荣军院疗养的机会,毅然选择退役,回到麻城自谋职业。

    伤残归来自强不息他活出铁骨铮铮的军人样

    没有庄稼地,工地的活干不了,如何解决一家人的吃饭问题呢?朱永明和妻子合计从城里进小商品回来卖。自主创业,说干就干。妻子进货,他推着小推车在街边售卖。从一角钱一杯的茶水起步,卖啤酒、小零食、日用品等,哪怕风吹雨淋日晒,从不歇业。两年后,小推车变成铁皮棚,告别了风餐露宿的售卖。

    为了减少摔、落货物造成的损失,为了更快更准拿到顾客需要的商品,他记不清有多少次摆放货物弄伤残臂,记不清每天训练多少次直至双臂麻木。

    日复一日,年复一年。从不放弃的坚守,从不懈怠的努力获得了回报。

    1997年,他用多年积攒的积蓄,在临街砌起两层小楼,在家售卖商品,解决了一家人的温饱。近几年,他把小楼扩建成一栋上下三层200多平方米的楼房,一家人的生活奔小康。

    1998年严冬的一天,朱永明正在商店售货,突然听到一阵小孩惊恐的哭喊声。他跑出店循声望去,看见一个3岁小孩跌落进1米深的道路排污沟,冻得瑟瑟发抖,随时都有溺水危险。见此情景,他没有片刻犹豫,奋不顾身地跳进污水沟,弯腰用截肢双臂把孩子抱起来放到岸上,再挣扎着自己爬上岸来。一番施救,朱永明累得大汗淋漓,他顾不得擦拭,赶忙将孩子送回家。

    漫漫光阴没有消磨他的意志,艰难困苦激发他更加坚定的信念。他会用电脑、手机,他的微信签名是“永不言败”。为生活奔波之余,他长年累月坚持练习书法,写得一手好字,他双臂握笔写下“不忘初心,砥砺前行,为人民服务”。大气的楷书遒劲有力,铮铮铁骨,跃然纸上。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像